栄光を讃えて〈学校給食🍴〉
令和7年12月16日
県内の小学校6年生児童を対象に、学校給食でみんなに食べてもらいたい、地場産物を使用した一品料理を募集していた『私が考えた学校給食メニューコンクール』🍳に坂祝小の6年生の子も応募しました。
応募総数3372点の中から、坂祝小の4人の子のメニューが、優秀賞・アイデア賞に選ばれました。🎊おめでとうございます!
主食の部:アイデア賞🥬『小松菜の酢飯』
主菜の部:優秀賞🐷『ボーノポークのトマト煮』/アイデア賞🐟『栄養満点 鮎の春巻き』
副菜・汁物の部:優秀賞🐖『具だくさん豚汁』


このコンクールは、学校給食にふさわしい献立を自ら考え、調理することで、食や学校給食に対する興味関心を高めると共に、よりより食生活を送るための知識や実践力を身に付けることを目的としています。
どのメニューも岐阜県の地場産物を取り入れ、味付けや栄養のことを考えて工夫された、アイデアいっぱいのとてもおいしそうなメニュー🍴になっています。
