食のプロフェッショナル・味覚の授業〈4年〉
令和7年12月16日
有名フランス料理店の大脇房夫シェフ🍳をお迎えして、『食のプロフェッショナル・味覚の授業』が行われました。

子供たちが、実際に食材のにおいを嗅ぐことや食感を確かめること、味わうことをしながら、五感を使って味の理解と関心を高めるプロジェクトです。






「塩味」=塩、「酸味」=米酢、「甘味」=砂糖、「苦味」=苦チョコ、「旨味」=だし汁・鰹節を味わいながら、味の基本となる5つの要素について食のプロフェッショナルである一流シェフから学び、味覚を意識しながら味わうことの大切さや食べることの楽しさを学びました。また、日頃から料理してくださっている方への感謝の気持ちも改めてもつことができました。


大脇シェフ🍴、ありがとうございました。
