学校ブログ
-
-
1年生福祉体験学習2回目
2月20日、今年度2回目の福祉体験学習を行いました。今回は、手話・点字を1時間、白杖体験(アイマスク体験)を1時間の合計2時間の学習を行いました。 点字の学習では、点字の意味や基礎基本について学んだあと、実際に点字を打っ […]
令和5年2月20日 記事を読む
-
-
3年生巣立ち活動
2月14日、3年生が「巣立ち活動」を行いました。この活動は、卒業を控えた3年生が、自分の3年間の成長を実感し、感謝の気持ちを奉仕活動を通して伝える活動です。普段なかなかできないガラス拭きや倉庫の片付けなど、「ここを美しく […]
令和5年2月15日 記事を読む
-
-
2月13日本日は、3年生卒業お祝いマナー給食
2月13日月曜日。本日、3年生は「卒業お祝いマナー給食」をいただきました。 メニューは、牛肉のステーキ(ポテト、ブロッコリー添え)、ポタージュスープ、岐阜のいちご、ロールケーキと牛乳でした。ステーキの値段は、きっとなかな […]
令和5年2月13日 記事を読む
-
-
桜の開花600℃の法則
「卒業式に桜の花が咲いてたらいいな」と思って、桜を早く咲かせることに挑戦しています。 さて、「桜の開花600℃の法則」というものを聞かれたことはありますか。これは「2月1日からの最高気温の合計が600℃になると桜が開花す […]
令和5年2月7日 記事を読む
-
-
1年生福祉体験学習
坂祝中学校では、毎年、町の社会福祉協議会の方に講師をしていただき、1年生の総合の学習の時間に(2日間)福祉体験を行っています。2月6日は、車いす体験を1時間、高齢者・妊婦体験・障がい者体験を1時間の計2時間行いました。 […]
令和5年2月6日 記事を読む
-
-
給食選手権アイデア賞献立の実現
岐阜県給食選手権でアイデア賞を受賞した亀山太一さん、立石紗菜さん、山田詠子さん作の献立給食が、1月27日の坂祝中学校の給食で実現しました。この日は、三品教育長さん、若泉教育主幹さんが本校にて給食の様子を観てくださり一緒に […]
令和5年2月1日 記事を読む
-
-
新入生半日入学を実施しました
1月26日、本校にて、来年度入学者を対象に、新入生半日入学を行いました。 最初に、中学校から、中学校生活で頑張ってほしいこと「目的をもって勉強すること」「時には、我慢したり譲ったり合わせたりすること」「感謝の思いを持つこ […]
令和5年1月30日 記事を読む
-
-
男子卓球部 県大会団体戦で準優勝
1月8日に行われた全国中学生選抜卓球大会岐阜県予選男子団体の部で、坂祝中卓球部が準優勝に輝きました。前回の県大会は3位で、「難しいけど、その上を目指す」と語ってくれていた通り、今回は決勝にまで足を延ばしました。次は(この […]
令和5年1月24日 記事を読む
-
-
食育の授業を実施(3年生)
1月18日、本校栄養教諭の小林直子先生が、3年生の食育の授業を行いました。 朝のあわただしい中、朝食を軽んじている生徒が多くいるという実態を受けて、「朝食で集中力アップを目指そう」をテーマに行ってくださいました。 お話の […]
令和5年1月24日 記事を読む